'Batch cooking' de noviembre: cocina una tarde y come toda la semana | El Comidista EL PAÍS

2022-11-09 18:35:40 By : Ms. Wendy Liu

Mikel López Iturriaga y su equipo

A pesar de que en la mitad del país sigamos yendo en manga corta, el mes de noviembre ya está aquí, y con él una nueva entrega de este menú semanal para cocinar en lote. Llevaremos al horno unas cuantas verduras de temporada y las convertiremos en cremas y guarniciones, le buscaremos la alternativa al hummus con un untable sencillísimo de judías y pimientos de piquillo y estofaremos unos contramuslos de pavo en una cremosa salsa de tomate y leche evaporada, además de preparar dos platos de legumbres de cuchara sencillos y sabrosos.

Aunque estemos en temporada de alcachofas, recomiendo usar la versión congelada en uno de los guisos de esta semana. Antes de llamarme hereje y pedir mi cabeza al alto cargo comidista, pensad en el trabajo que lleva limpiar más de dos kilos de alcachofas para conseguir aproximadamente 600 gramos de su parte comestible y depsués trocearla. Ahora, comparadlo con abrir una bolsa y volcar el contenido ya troceado (que tiene las mismas propiedades nutricionales que la fresca). En cualquier otro contexto donde el tiempo no sea importante o las alcachofas se preparen enteras, optaría por las frescas, pero en este caso la versión congelada nos ahorra tiempo y energía.

El estofado de pavo con tomate y leche evaporada es una delicia -el combo tomate y lácteo nunca suele salir mal- sencillísima de hacer, pero tiene un riesgo: si la conserva de tomate tiene mucho ácido cítrico, es posible que se corte. Para evitarlo, ten a mano una puntita de maizena que, si se da el caso, estabilizará la salsa ligándola de nuevo en un momento, solo con remover y dejar que hierva durante un momento.

Este es uno de los platos que puedes congelar y tomar al final de la semana, junto con los garbanzos guisados, las lentejas o la crema, que al llevar patata tendremos que volver a llevar a ebullición para recuperar su textura. El salmón podemos congelarlo ya en su papillote e incluso con los cítricos si no vas a comerlo en los primeros días; solo ten la precaución de ponerlo en una tartera o bolsa de silicona para que el frío no estropee su textura. Puedes preparar dos o tres veces más sofrito base con setas del que vas a usar para las lentejas: si lo congelas, puedes usarlo para un plato de pasta, un arroz seco o cremoso, otro guiso rápido con legumbres de lata, para acompañar un pollo y hasta en una tortilla.

Seguimos sin incluir los desayunos, meriendas o picoteos en la organización semanal, ya que estos no necesariamente se cocinan. Yogur o kéfir, leche o bebida vegetal con copos de avena para tomar fría o caliente -tal cual o con un poco de chocolate 70%, coco rallado, cacao o pasas, orejones o dátiles picados, frambuesas o arándanos-, queso fresco o quark, pechuga de pavo o de pollo asada y loncheada, hummus o cualquier otro untable de los que hemos preparado por aquí o fruta de temporada como naranja o mandarina, mango, peras, manzanas, caquis o saronis.

Si dejas algunos de tus básicos —en cada casa son diferentes— preparados en una bandeja dentro de la nevera tu yo dormido de la mañana lo agradecerá mucho. Ingredientes como aguacate, huevos duros, queso fresco, pepino o tomates cherry para comer en tostada o bocadillo te harán la decisión más rápida y fácil. Cuanto más apetecible -para ti-, fácil de preparar y saludable sea lo que tienes a mano para picar, más difícil será que acabes comiendo cualquier cosa que compres por el camino.

Garbanzos con alcachofas y jamón + endivias con vinagreta de nueces y membrillo

Estofado de pavo con tomate y leche evaporada + boniato, hinojo y remolacha asadas con curry

Crema de zanahorias y chirivías asadas con queso curado + tostada de pan integral con untable de judías y pimientos de piquillo + sardinas, bonito o atún en aceite + rúcula

Lentejas con setas + tortilla de cebolla asada + tomates cherry al horno

Macarrones integrales con guisantes y salsa de queso azul + salmón en papillote con cítricos

Estofado de pavo con tomate y leche evaporada + boniato, hinojo y remolacha asadas con curry

Garbanzos con alcachofas y jamón + 2 huevos duros

Lentejas con setas y dados de tofu o pechuga de pollo + endivias con vinagreta de nueces y membrillo

Salmón en papillote con cítricos + tomates cherry al horno + untable de judías y pimientos de piquillo + pan integral

Crema de zanahorias y chirivías asadas con queso curado + macarrones integrales con guisantes y salsa de queso azul

1 naranja, 1 lima, 1 limón, 2 bulbos de hinojo, 4 remolachas frescas, entre 4 y 6 boniatos (1,2 kilos en total), 3 cabezas de ajos, 800 g de tomates cherry, 9 cebollas, 26 zanahorias medianas, 4 patatas nuevas medianas, 6 chirivías, 12 endivias, 400 g de setas variadas (pueden ser descongeladas), 2 tomates de pera (o 150 g de tomate triturado o 2 cucharadas de concentrado), 600 g de alcachofa troceada (descongelada), 800 g de guisantes (descongelados), 4 pepinos, 2 pimientos rojos, 80 g de rúcula.

2 pechugas de pollo (o 400 g de tofu al gusto), 16 huevos, 1,2 kilos de pavo para estofar.

8 rodajas o supremas de salmón de unos 150 gramos (unos 175 si son rodajas).

500 ml de lecha evaporada, 100 g de queso curado, 200 g de queso azul,

Sal, pimienta, aceite de oliva, curry en polvo, vinagre, hierbas aromáticas al gusto, tomillo, romero, 60 g de nueces, 100 g de membrillo, 1,2 litros de caldo de verdura (o agua), 800 g de lentejas pardinas crudas, pimentón (o picante al gusto)1 bote de piparras, 1,2 kilos de garbanzos cocidos, 150 g de jamón curado, 600 g de macarrones integrales, 800 g de judías cocidas, 1 tarro grande de pimientos de piquillo, 1 lata pequeña de tomate triturado o passata, 4 latas de sardinas, bonito o atún, pan integral.

Mikel López Iturriaga y su equipo (contacto)